ВТОРАЯ МОНА ЛИЗА

     В сентябре 2012 года в Женеве  представители швейцарского Фонда "Мона Лиза" впервые представили публике, по их утверждению, раннюю версию знаменитой картины Леонардо  да Винчи «Мона Лиза». По мнению экспертов результаты многочисленных  исследований не оставляют сомнения, что представленная картина, написанная на 11-14 лет раньше знаменитой «Джоконды», находящейся во Франции в Лувре, принадлежит также кисти Леонардо да Винчи.  

     Обе "Джоконды" очень похожи, но улыбка "новой" более ярко выражена, а лицо свежее и моложе. Картины различаются размером, цветовой гаммой и фоновым сюжетом. "Новая Мона Лиза" написана на холсте и немного больше по размеру "Моны Лизы" из Лувра, написанной на доске.

Мона Лиза Айзелуортская, молодая Мона Лиза, молодая Джоконда, новая Мона Лиза, новая Джоконда, вторая Мона Лиза, вторая Джоконда, ранняя версия Мона Лиза, ранняя версия Джоконда.

     "Новая Мона Лиза" известна историкам искусства около 100 лет. В 1914 году картина была куплена (по другим данным найдена в заброшенном поместье) английским художником и критиком Хью Блейкером, который жил в лондонском районе Айзелуорт, по имени которого картина получила оригинальное название «Мона Лиза Айзелуортская».  В 1964 году полотно было приобретено американским коллекционером Генри Пулитцером, опубликовавшим в 1972 году книгу, в которой он утверждал, что автором полотна является Леонардо да Винчи. В связи с недостаточностью доказательств, публикация в то время не вызвала интереса. В 1979 году после смерти Генри Пулитцера картина перешла в руки консорциума из несколько коллекционеров, основавших Фонд "Мона Лиза". На протяжении последних сорока лет картина хранилась в банковском сейфе в Швейцарии. 


Две Джоконды
     
     Публичному показу картины предшествовала 35-летняя кропотливая работа международной группы экспертов и ученых, приглашенных Фондом "Мона Лиза". Итог многолетних трудов исследователей, на которые было потрачено более миллиона евро,  изложен на 320 страницах монографии "Mona Lisa: Leonardo's Earlier Version". В книге приведен анализ нескольких десятков копий "Джоконды" разных авторов, датируемых XVI-XVII веками, представлены исторические и научные доказательства того, что «Мона Лиза Айзелуортская» написана Леонардо да Винчи.

Mona Lisa: Leonardo's Earlier Version     По свидетельствам известного историка искусства эпохи Возрождения Джорджо Вазари, да Винчи приступил к  портрету жительницы Флоренции Лизы Герардини в 1503 году и оставил его незавершенным. В 1519 году  Леонардо закончил картину. При этом не утверждается, что да Винчи дописывал портрет, начатый им в 1503 году. Вполне возможно, что в 1519 году Леонардо закончил ДРУГУЮ картину (что логично и наиболее правдоподобно с точки зрения художника!), на которой изображена та же модель, но старше по возрасту. 

  По мнению экспертов «Мона Лиза Айзелуортская» является первой версией картины, написанная великим мастером в 1503 году, а "Мона Лиза" из коллекции Лувра - второй вариант, законченный в 1519 году (общеизвестно, что да Винчи не раз делал авторские повторы своих работ, например, "Мадонна в скалах").  В качестве доказательства того, что да Винчи работал в 1503 году именно над «Моной Лизой Айзелуортской», приводится рисунок Рафаэля, сделанный им во время учебы в мастерской Леонардо да Винчи и датируемый 1503 годом. Очевидно, Рафаэль видел портрет, который писал тогда да Винчи, и точно воспроизвел эскиз этой картины, включая архитектурные детали на заднем плане.

     Несмотря на то, что да Винчи писал свои шедевры в основном на досках, до настоящего времени сохранились работы, написанные им и на холсте ("Мадонна Бенуа", Эрмитаж, Санкт-Петербург). 
     С точки зрения математики эксперты объясняют принадлежность полотна кисти Леонардо тем, что она выполнена в строгом соответствии с принципом "золотого сечения", которого художник, увлекавшийся геометрией, последовательно придерживался в своем творчестве. Помимо этого, эксперты подтвердили, что полотно написано левшой, которым и был художник. 
      Многочисленные исследования картины с использованием самых современных технологий, в том числе при помощи ультрафиолетового, инфракрасного излучения, рентгена, доказывают, что картина была создана в начале XVI века. С помощью компьютерного анализа удалось установить, что пропорции портретов (включая лица, руки и многие фрагменты), несмотря на  их разные размеры, в точности соблюдены. Результаты компьютерного моделирования старения женского лица подтвердили, что "Мона Лиза" из Лувра выглядела в молодости, как "Мона Лиза Айзелуортская"
          
Фонд "Мона Лиза"

Фонд "Мона Лиза"
Фонд "Мона Лиза"

Фонд "Мона Лиза"
Фонд "Мона Лиза"

Фонд "Мона Лиза"

      Несмотря на скептическое отношение академических кругов к презентации "Новой Моны Лизы", руководство Фонда заявляет  о готовности выставить картину в одном из музеев для всеобщего обозрения и предоставить ее для дальнейшего изучения.  В случае подтверждения авторства Леонардо да Винчи, изобразительное искусство ожидает  сенсация мирового масштаба.


Материалы по теме:

Комментарии 2:

Anonymous

Очень интересное сообщение)))

Mihail Afanasiev

Когда был в Париже в 2005г., я не мог не посетить Лувр. Но в Лувр пришёл со звукозаписывающей техникой, которую любезно предоставили французы. Нашёл «Мону Лизу» и стал записывать звуковой фон, создаваемый многочисленными посетителями, пришедшими посмотреть на шедевр. Логика была проста. Позволю себе отметить, что любой шедевр обладает свойством высокоструктурированного информационного поля. Человек – это тоже, в своей основе, полевая структура. Происходит контакт двух полевых структур – человека и шедевра. В этом, вероятно, сила искусства. Те звуки, которые издавали люди, находясь в поле шедевра(разговоры, шарканье ног и др.), были очень ценны для меня, они коррелятивно были связаны с ним. Подвергнув эти записи сложнейшей трансформационной обработке, мне удалось получить совершенно невероятные звучания. Многих они приводили в шок, - в этих звуках наблюдалась чёткая идентификация с портретом «Моны Лизы». Подобные записи я сделал и у знаменитой скульптуры Венеры. В результате, на основе этих записей, у меня родилось три произведения – «Знание», «Поток» и «Общение».
studiomusicnew.blogspot.com