КАРТИНА "РЕБЕНОК С ГОЛУБЕМ" ПАБЛО ПИКАССО ПОКИДАЕТ АНГЛИЮ


    "Ребенок с голубем" Пабло Пикассо улетает из Англии в Катар.  Примерно с такими заголовками вышло множество европейских газет на этой неделе. Картина, написанная Пабло Пикассо в девятнадцатилетнем возрасте и оцениваемая в 77 млн.$,  продана эмирату Катара в частном порядке  при посредничестве аукциона Christie's. Точная сумма продажи картины не разглашается.
     
     Примечательным в этой новости является не сумма сделки и не новый владелец картины, а то, что работа с момента продажи, августа 2012 года, находилась под запретом на вывоз, введенном Министерством Культуры Великобритании. Полгода было отведено для того, чтобы государственные учреждения смогли найти деньги для выкупа  картины и оставить ее в одном из музеев. Однако  спонсоров и государственных средств в Англии для приобретения работы выдающегося художника 20 века не нашлось.


     Картина "Ребенок с голубем", широко известная в искусстве, как символ мира, написана Пабло Пикассо в 1901 году, когда художник переходил от импрессионизма к "голубому периоду" в своем творчестве.  По мнению многих искусствоведов, картина оставалась самым значительным из произведений Пикассо, находящихся на территории Англии с 1924 года.      
     В настоящее время картина экспонируется на выставке в галерее Курто "Стать Пикассо. Париж 1901", которая продлится до 27 мая 2012 года. По окончанию выставки "Ребенок с голубем", с большой вероятностью, покинет страну. Подтверждение факта продажи позволит занять работе почетное место во второй половине Топ-50 самых дорогих картин мира.
   
    Эмират Катара, вкладывающий огромные средства в строительство современных музеев и в произведения искусства, отказывается комментировать свои сделки.  Ранее его общеизвестными приобретениями были "Игроки в карты" Поля Сезанна  за 250 млн.$ в 2012 году, "Белый центр" Марка Ротко  за 72,8 млн.$ в 2007 году, работы Энди Уорхолла, Джеффа Кунса, Ричарда Серра.  По оценкам специалистов, объем импорта Катаром произведений искусства за период с 2005 по 2013 год составил около миллиарда долларов. 

Материалы по теме:
1. The Independent. Pablo Picasso's Child with a Dove to leave Britain after 90 years.
2. BBC News. Picasso's £50m Child With A Dove set to leave UK.
3. The Guardian. Why was Picasso's Child with a Dove allowed to leave the UK?   
4. Busines Insider.  How Qatar Quietly Became The World's Biggest Modern Art Buyer

Статья размещена с разрешения первоисточника www.ivankrutoyarov.com

Комментарии 0: