ПРОДАН СОН ПИКАССО!

       КАРТИНА ПАБЛО ПИКАССО "СОН (LA REVE)" ПРОДАНА ЗА 155 МЛН.$

- с такой эксклюзивной информацией газета "New York Post" вышла в конце марта, ссылаясь на анонимный источник.
     Работа стала второй по стоимости из самых дорогих картин в мире после "Игроков в карты" Поля Сезанна, купленной в 2012 году эмиратом Катара за 250 млн.$.
     По данным газеты, картину купил в частном порядке миллиардер Стивен Коэн у владельца нескольких казино в Лас Вегасе Стива Уинна, который в свою очередь в 1997 году покупал эту работу на аукционе Christie's за 48,4 млн.$.. Сделка между двумя коллекционерами должна была состояться еще в 2006 году, но Стив Уинн во время продажи так энергично махал руками, что случайно пробил холст локтем. Договор, оцениваемый на тот момент в 139 млн.$, был расторгнут, картина отдана на реставрацию, а Стив Уинн получил страховую компенсацию в размере 45 млн.$. 
     После кропотливой работы реставраторов в течение нескольких лет, полотно было полностью восстановлено. Стивен Коэн, с радостью заплатив 155 млн.$, наконец-то стал счастливым обладателем "сна Пикассо", который он ждал 7 лет. Разница в 16 млн.$, объясняемая ростом стоимости картины и большими затратами на реставрационные работы, нисколько не смутили нового владельца. 

       Сны великих художников обязаны стоить больших денег! Особенно, если в этих снах спят музы художников.


     На картине изображена спящая Мари-Терез Вальтер, любовница и модель Пикассо, которая на протяжении многих лет вдохновляла его на многочисленные картины и скульптуры. Они встретились, когда Пикассо было 45 лет, а Мари-Терез Вальтер 17. Как свидетельствуют историки, это была самая большая любовь Пикассо.
       По мнению искусствоведов, это одна из самых эротичных картин Пикассо. Мари-Терез Вольтер представлена на ней в образе мужского достоинства автора.
       
     Коллекция Стивена Коэна, оцениваемая специалистами в 1 млрд.$, включает картины Винсента Ван Гога, Эдуарда Мане, авангардные произведения Джаспера Джонса, Фрэнсиса Бэкона, Виллема де Кунинга, Джеффа Кунса. В 2006 году Стивен Коэн купил за 8 млн.$ инсталляцию Дэмьена Херста "Физическая невозможность смерти в сознании живущего", представляющую акулу в аквариуме с формальдегидом. 
     
       Вспомните свои сны и не спешите их продавать. Возможно, когда-то они станут очень дорогими. 
       И еще: не забывайте о музах... 

Материалы по теме:
5. Bloomberg. "Cohen Buys Picasso’s ‘Le Reve’ From Wynn for $155 Million".
6. Wikipedia. La Reve

Статья размещена с разрешения первоисточника www.ivankrutoyarov.com

Комментарии 0: