КАРТИНЫ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

     Что такое картина для интерьера?
     Чем интерьерная картина отличается от "неинтерьерной"?
     Что такое интерьерная живопись? 

     Попробуем разобраться.
   
   Картина в изобразительном искусстве - произведение станковой живописи или графики, которое носит самостоятельный, законченный характер и не имеет прямого декоративного или утилитарного значения. Идейно-художественная выразительность картины не изменяется в зависимости от места, где она находится, так как не связана с определенным интерьером или определенной системой декорирования. Несмотря на эту особенность, существует особая разновидность картин, которые используются для декорирования помещений - они называются интерьерными.
   Понятие "интерьерная живопись" включает как интерьерные картины, так и монументальную живопись, предназначенную для оформления интерьеров. 

  Современные декораторы используют термин "интерьерная картина" шире, объединяя в этом понятии не только произведения станковой живописи и графики, но и постеры, декоративные панно, плакаты, иллюстрации, фотографии и т.д.. При этом стилистическое и цветовое содержание этих объектов подчиняются единому замыслу дизайнера в рамках общей системы декорирования интерьера.
  
     В этом материале мы будем говорить о  картинах для интерьера в классическом понимании - только, как о произведениях живописи и графики.



    
      Картины получили широкое распространение для оформления помещений в 14 веке в Европе. В то время почти вся станковая живопись была по своей сути интерьерной. Картины являлись украшением стен дворцов, и вряд ли кому-то приходило в голову делить их на интерьерные и "неинтерьерные".      
     
   Сегодня понятие "интерьерная картина" употребляется художниками, не только в приведенной классической терминологии, но и как одна из категорий следующей неформальной классификации своих работ:
    1. Картины "для себя" - самые творческие, с глубокой сутью, выстраданные, часто составляющие не продаваемый "золотой фонд" художника.  Они обладают большой энергетикой, в них живет душа художника. Такие работы создаются, не думая о потенциальных покупателях.
       2. Картины выставочные - новаторские, интересные в творческом и техническом плане. Они ориентированы на внимание знатоков живописи, которые сначала смотрят "как написано", а потом "что написано". Эти работы часто целенаправленно готовятся к крупным выставкам, чтобы продемонстрировать потенциал художника.
    3. Картины интерьерные - самая многочисленная категория. Она объединяет работы, для большинства людей понятные, психологически и эстетически комфортные, доступные по стоимости. Здесь перемешаны как достойные работы профессионалов, так и базарные "шедевры" из разряда "налетай, торопись - покупай живопИсь!". Именно по этой причине сегодня термин "интерьерная картина" среди профессионалов имеет пренебрежительный оттенок, как менее творческая, сделанная специально на продажу в угоду массовым вкусам потребителя, имеющая сравнительно низкую цену, иногда дилетантская. Тем не менее, "картины на стенку" позволяют подавляющему большинству художников зарабатывать на хлеб, так как именно они составляют 90% от количества всех продаж.


     
      В категории интерьерных картин обычно находятся работы современных и малоизвестных, ушедших из жизни, авторов. Причисление работы профессионального художника к этой категории  не характеризует ее качество, а определяет соответствующий этап в творчестве автора, его положение в табеле о рангах.  Если, по мере движения художника по творческой лестнице вверх, наступает счастливый момент, когда в кругах коллекционеров его имя приобретает известность  (увы, чаще после смерти),  работы автора, в том числе интерьерные, переходят в разряд коллекционных. Знаменитыми становятся единицы, а их самыми дорогими творениями оказываются те, которые когда-то, по воле случая, покупались за кружку пива и служили украшением стен в трактирах. 

    Ярким примером художника, чьи картины по всем формальным признакам можно отнести к интерьерным, является один из основателей импрессионизма Клод Моне. Сегодня его позитивные полотна, наполненные светом и цветом, входят в число самых дорогих картин мира и стали мечтой многих коллекционеров. 


Клод Моне
Стога сена.  Последние лучи солнца. 1890
14,304 млн $
Клод Моне
Мороз в Живерни. 1885
  13,785 млн.$
      
     Целенаправленной работой с интерьерной живописью занимаются все крупные аукционные дома. Просеиваются тонны руды, чтобы найти самородок - художника, чьи работы имеют потенциал стать коллекционными. При должном подходе к интерьерной живописи, вопрос качества работ, индивидуальность и мастерство художника стоят на первом месте. Если коллекционеры покупают работы известных авторов, то в интерьерной категории скидок на громкие имена не делают. По этой причине качество интерьерных работ нередко бывает выше качества коллекционных произведений. 

     Подходите серьезно к оформлению интеръера, выбирайте "картины", а не "картинки". Помните, что даже не лучшая профессиональная работа имеет шанс, при стечении обстоятельств, стать коллекционной.

Материалы по теме:
1. Вернисаж в вашем доме.
2. Картины в интерьере.     
3. История декорирования и дизайна жилья. 

Статья размещена с разрешения первоисточника www.ivankrutoyarov.com


Комментарии 0: