Большинство специалистов не оспаривает время создания картины. Объективные данные множества исследований подтверждают, что работа на самом деле написана в начале 16 века. Но кто истинный автор картины?
Скепсис академических исследователей, кажущийся для неискушенного любителя искусства ретроградством, вполне объясним. Широко известны более десяти копий Джоконды (кстати, истории некоторых из них настолько интересны, что достойны отдельного рассказа), информация о которых появляется в художественных кругах с завидным постоянством. Так, в начале 2012 года, за полгода до презентации "Моны Лизы Айзелуортской", "свою" Джоконду продемонстрировал широкой аудитории мадридский музей Прадо.
И все-таки, ПОЧЕМУ МНОГИЕ ЭКСПЕРТЫ НЕ СОГЛАШАЮТСЯ С ТЕМ, ЧТО "МОНУ ЛИЗУ АЙЗЕЛОУРТСКУЮ" МОГ НАПИСАТЬ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ?
1. Одним из доводов, приводимых Фондом в качестве доказательства авторства Леонардо да Винчи, является рисунок Рафаэля Санти, сделанный им в период учебы в мастерской да Винчи, и представленный Фондом, как набросок увиденной им "Моны Лизы Айзелоуртской", над которой в то время работал Леонардо. Однако этот рисунок вполне может быть и наброском к известной картине Рафаэля "Портрет дамы с единорогом", композиция которой и неудачное построение второго плана с колоннами по краям, точно соответствуют упомянутому эскизу. Единственное их отличие - сидящее на руках женщины существо - единорог. Как показало рентгеновское исследование полотна при его реставрации в 1936 году, Рафаэль написал только верхние две трети картины. Руки женщины, на которых сидела маленькая собачка, были дописаны позже другим художником, а спустя десятилетия, вместо собачки появился единорог еще одного неизвестного автора.
2. Утверждения Фонда о том, что компьютерное моделирование процесса старения женского лица доказало, что "Мона Лиза" из Лувра выглядела в молодости, как "Мона Лиза Айзелуортская" тоже вызывает недоверие.
Вместе с тем, некоторые историки небезосновательно утверждают, что прообразом оригинальной "Моны Лизы" мог быть и ученик Леонардо - Андреа Салаи.
Исходя из этого, ответить на вопрос: "На на кого действительно могла быть похожа Джоконда в молодости?" достаточно затруднительно.
Только появление революционных технологий в исследованиях и реставрации живописи, исключающих нанесение малейшего вреда картине, может пролить свет на загадки картины. Не исключено, что после удаления темного лака, Джоконда окажется на несколько лет моложе и появятся изменения в цветовой палитре картины.
По этой причине многие факты, тиражируемые средствами массовой информации, о "похожести" той или иной "Моны Лизы" на оригинал не имеют никакой аргументированной научной ценности.
4. Не умаляя достоинств оригинальной "Моны Лизы" и выдающегося таланта да Винчи в целом, следует отметить, что широкую популярность картина приобрела после ее кражи в 1911 году. Это событие явилось хорошим, говоря современным языком, PR-событием для нее. Если раньше картина была известна, в основном, специалистам, то после, широко освещаемого прессой, триумфального возвращения ее в музей, стала знакома, практически, каждому обывателю. Сейчас это единственное произведение живописи, которое превратилось в предмет мировой массовой культуры, бренд, зарабатывающий огромные деньги. И загадочной "Моне Лизе" из Лувра не нужны конкуренты.
В этом тоже есть немаловажная причина скепсиса официальных кругов по поводу принадлежности "Моны Лизы Айзелуортской" кисти Леонардо да Винчи.
Вряд ли скоро будет поставлена точка в этой истории. Каждая "новая" Джоконда только подогревает интерес к оригинальной "Моне Лизе", и в дальнейшем появится еще множество поводов написать очередное продолжение этого продолжения.
Леонардо да Винчи
Мона Лиза, Лувр. 1517
Леонардо да Винчи
Дама с горностаем. 1490
Рафаэль Санти
Сикстинская мадонна, фрагмент
Леонардо да Винчи
Иоанн Креститель. 1515
Мастерская да Винчи
Портрет Салаи. 1495
Рафаэль Санти
Малая мадонна Каупера. 1505
Материалы по теме:
1. Мона Лиза. Википедия.
2. Компьютерная реставрация картины "Мона Лиза".
3. Научные исследования Джона Ф. Асмуса.
4. Сестра-близнец "Моны Лизы" находится в музее Прадо в Мадриде.
5. Творчество итальянских художников эпохи Возрождения.
6. BBS - Russian. "Мона Лиза" из Прадо: новые секреты Леонардо.
Статья размещена с разрешения первоисточника www.ivankrutoyarov.com